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quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

GRÃO DE BICO ENSOPADO

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  • 500g de grão de bico

  • 2 ou 3 lingüiças calabresas

  • 1 cebola pequena picada

  • 3 colheres de sopa de pimentão picado

  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

  • 1 pimenta dedo de moça picada ou molho Tabasco

  • 3 folhas de louro

  • 1 raminho de manjerona

  • 1 colher de sopa de salsinha picada

  • Manteiga

  • Pimenta do reino



Deixe o grão de bico de molho na véspera do preparo, para ir amolecendo. Se possível, troque a água várias vezes. Ponha uma chaleira com água no fogo e vá tirando a pele das lingüiças, dando um corte longitudinal e depois puxando-a como uma casca de banana. Depois, corte em rodelas. Derreta a manteiga em uma caçarola, refogue a cebola e o pimentão por um minuto, depois acrescente a lingüiça e frite até a gordura derreter. Ponha o grão de bico, o extrato de tomate e as folhas de louro na panela, vire e revire. Cubra com água quente e deixe ferver.


Enquanto o cozido cozinha em fogo baixo, vá acrescentando com toda a calma a pimenta dedo de moça ou algumas gotas de Tabasco, lavando e picando a salsinha e a manjerona. Deve levar cerca de duas horas para ficar pronto, então ponha a salsinha na panela no final da primeira hora. Deixe a pimenta do reino e a manjerona para os dez minutos finais, porque senão a primeira fica amarga e o sabor da última desaparece. Provavelmente não será necessário salgar, porque o sal da lingüiça vai se difundir por todo ensopado. Em todo caso, experimente na última meia hora e corrija, se for o caso. via


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