(para uma porção individual)
250 g de macarrão de udon pré-cozido
1 fatia de abobrinha
1 fatia de cenoura
1 fatia de beringela
1 flor de brócolis
1 flor de couve-flor
2 camarões limpos e descascados
Caldo básico para Udon
500 ml de água
1 colher (sobremesa) de hondashi (tempero à base de peixe)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de ajinomoto
1 colher (chá) de shoyu
1 colher (sobremesa) de katsuobushi (flocos de peixe seco)
30 ml de saquê licoroso
1 porção de cebolinha picada
Massa de tempura
• 250 g de farinha de trigo
• 1 ovo inteiro
• 300 ml de água
1- Numa panela, prepare o caldo, levando a água para ferver e acrescentando o saquê, o hondashi, o katsuobushi, o ajinomoto, o sal e, por último, o shoyu. Experimente e, se necessário, acrescente mais tempero. Reserve.
2- Prepare a massa do tempura, misturando todos os ingredientes. Antes de mergulhar os legumes e os camarões na massa, passe-os levemente na farinha de trigo.
3- Frite os legumes e os camarões empanados em óleo bem quente (180ºC), até ficarem crocantes. Dica: para que fiquem mais vistosos, quando estiverem quase prontos, espirre com as mãos pequenas quantidades da massa mais diluída em água sobre eles.
4- Depois de lavar e escorrer o macarrão de udon pré-cozido, esquente-o no caldo reservado.
5- Coloque o macarrão e o caldo quentes numa tigela grande.
6- Arrume os tempuras por cima, salpique cebolinha e sirva imediatamente.
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