Este é um prato de bacalhau onde se pode usar as partes menos nobres do mesmo. Assim, apesar de fazer sucesso é muito económico, embora um pouco trabalhoso.
Ingredientes: 4 pedaços de bacalhau (pode ser miúdo, barbatanas e rabos) 1 kg de batata (a quantidade pode variar conforme o gosto) 2 ou 3 cebolas 1 pacote de natas 3 ou 4 colheres de sopa de farinha ½ litro de leite Instantâneo para creme de marisco Pimenta, noz moscada, azeite, alho Azeitonas para decorar | |
Coza o bacalhau numa mistura de água e leite. Retire o bacalhau, deixe arrefecer, coe e reserve o líquido onde cozeu. Frite bastante batata em palitos muito fininhos (batata palha). Num tabuleiro de ir ao forno, coloque metade da batata, em seguida o bacalhau sem espinhas e pele às lascas. Numa frigideira, estale levemente a cebola às rodelas em azeite, junto com o alho picado. A cebola deve ficar apenas transparente. Com uma escumadeira, retire a cebola e coloque por cima do bacalhau. Reserve o azeite. Coloque por cima da cebola a restante batata. Agora, faça o molho para regar o bacalhau: Na sertã (frigideira) com o azeite, em lume brando, junte a farinha e 1 ou 2 colheres do instantâneo, mexa bem até desfazer os grumos. Junte, aos pouco o leite e água onde cozeu o bacalhau, mexendo sempre e deixe engrossar até obter uma consistência semelhante ao molho bechamel. Junte então um pacote de natas, pimenta e noz moscada. Deixe engrossar e rectifique os temperos. Cubra o tabuleiro do bacalhau com este molho e leve ao forno a gratinar. Decore com azeitoas e sirva quente. |
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