Ingredientes
- 1/2 kilo de quiabo, de preferência os menores
- 8 tomates débora maduros (do tipo alongado e menos ácido), ou 2 latas de tomates inteiros despelados
- 1/2 cebola picada
- Azeite extra virgem
- 2 pitadas de páprica picante (opcional)
- Adoçante ou açucar
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Ferva em água os tomates inteiros por alguns minutos, até sua pele rachar ou se destacar da polpa
- Enquanto isso, limpe os quiabos removendo com uma faca a parte externa escura da circunferência de sua cabeça, mas não remova a cabeça inteira. Lave e deixe escorrer.
- Esfrie os tomates trocando a água, e remova delicadamente sua pele. Pique um pouco a polpa para transforma-la num purê.
- Refogue a cebola em um pouco de azeite e acrescente o purê de tomate, já sem pele.
- Adicione o quiabo, cortando os maiores no meio já sobre a panela.
- Adicione sal a gosto, a páprica picante, e umas 10 gotas de adoçante ou o equivalente em açucar.
- Adicione 2 dedos de água e misture bem. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por 15 minutos.
- Destampe, continue mexendo com fogo baixo por mais uns 15 minutos, até o tomate reduzir (secar) ao ponto de não sobrar molho mas só pedaços molhados de tomate.
Às vezes eu coloco 2 latas de tomate ao invés de uma, para reforçar o vermelho.
A páprica picante combina muito bem com o leve sabor adocicado fortalecido pelo tomate. E o quiabo…. ah, o quiabo….
Sirva frio ou quente
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