100g de corintos ou frutas cristalizadas em pedacinhos (o da foto tinha fruta cristalizada)
3 dl de rum
250g de farinha
1 pitada de sal
25g de açucar
10g de levedura seca
4 ovos
100g de manteiga amolecida
Para a calda:
1 l de água
500g de açucar
1 dl de rum
Os corintos ou a fruta põem-se de molho na véspera no rum.
Mistura-se a farinha com o sal, o açucar, a levedura e os ovos. Trabalha-se a massa até ficar homogénea e junta-se a manteiga e os corintos ou a fruta, escorridos. Mistura-se bem e verte-se em formas de pudim, altas, untadas com manteiga. As formas utilizadas é que lhe vão dar a forma típica de rolhas, nome pelo qual são aqui conhecidos estes bolinhos.
Ter em conta que os bolinhos vão crescer, por isso não se devem encher as formas para além dos 2/3...
Deixam-se levedar ao abrigo das correntes de ar, em local aquecido (o forno morno desligado é uma boa opção).
Depois de lêvedos levam-se a cozer em forno moderado (200ºC) por 15 minutos, mais ou menos.
Desenformam-se e deixam-se arrefecer. Entretanto fervem-se juntos o açucar e a água para a calda até obter ponto de fio, e aromatiza-se com o rum. Quando frios, mergulham-se os babás nesta calda, retiram-se com a escumadeira e deixam-se arrefecer novamente.
Passá-los ou não por açucar granulado é facultativo; eu acho que não faz falta nenhuma...
Devem dar uma trabalheira, só compensada pela gulodice... via
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