* xícara de 240 ml
2/3 xícara de açúcar (usei brown sugar)
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (usei 100g de margarina culinária)
2 colheres (sopa) de raspas de limão (usei de 1 limão amarelo)
1 ovo (usei médio)
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de sementes de papoula
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
1/2 xícara de sour cream (usei 100g de sour cream mais 1 colher de sopa de iogurte natural, mas creio que o sour cream pode ser totalmente substituído pelo iogurte, só reduza pela metade porque o iogurte tem textura mais leve e líquida que o sour cream)
recheio:
2 xícaras de blueberries frescos ou congelados (se for usar dos congelados, deixe-os descongelar numa peneira, despeje sobre um papel toalha para secar bem antes de usar)
1/3 xícara de açúcar
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada (usei canela em pó)
Pré-aquecer o forno a 175oC (aqui fiz a 170oC).
Untar e enfarinhar uma forma desmontável de 23 a 25cm.
Peneire a farinha com o bicarbonato e o sal.
Bata a manteiga com o açúcar até esbranquiçar. Junte o ovo e as raspas de limão. Bata bem.
Junte as sementes e a farinha peneirada, alternando com o sour cream. Bata só o suficiente para incorporar os ingredientes. A massa fica bem consistente. Espalhe a massa na forma com a ajuda de uma colher. Deixe as beiradas mais altas.
Misture todos os ingredientes do recheio e espalhe no meio da massa. Leve ao forno e asse por mais ou menos 45 minutos ou até que as bordas estejam bem coradas (eu achei que a parte do recheio ainda estava encruada e cortei um pedaço de papel alumínio com um furo no meio que fosse do tamanho da área do recheio. Coloquei sobre o bolo para não queimar as beiradas e deixei mais uns 5 ou 7 minutos).
Tire o bolo do forno e ESPERE AMORNAR UNS 10 MINUTOS ANTES DE DESENFORMAR!!!! Eu polvilhei as bordas com açúcar de confeiteiro, mas se quiser, faça uma calda rala como a Bia feita de açúcar de confeiteiro com leite ou sumo de limão e espalhe nas bordas.
...:: Pecado da Gula: Bolo-torta de blueberries ::...
Nenhum comentário:
Postar um comentário