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segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Dores e Inflamações: Composto encontrado no azeite extravirgem tem ação analgésica e antiinflamatória!

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A Descoberta


Cientistas norte-americanos do Monell Chemical Senses Center, da Pensilvânia< descobriram no azeite extravirgem uma substância capaz de aliviar dores e combater inflamações. A pesquisa, publicada na revista científica Nature, foi iniciada por acaso. Um pesquisador da Universidade de Ciências da Filadélfia, ao provar uma colher de azeite extravirgem recém produzido sentiu uma leve irritação na garganta. Acostumado a tomar doses de ibuprofeno (substância ativa de analgésicos e antiinflamatórios sintéticos) durante estudos anteriores, ele notou que a sensação de ardor causada pelo azeite era muito semelhante à do composto que estava habituado a ingerir. Ao analisar os componentes do óleo de oliva em laboratório, os cientistas descobriram que a molécula responsável pela irritação possuía às mesmas propriedades que o ibuprofeno, por isso causava a mesma sensação na garganta. A nova substância foi batizada pelos pesquisadores de oleocanthal.


Os benefícios


O Ibuprofeno é um antiinflamatório com ação analgésica muito usado para combater dores de cabeça, artrites e cólicas menstruais. Curiosamente, apesar de ter uma composição química muito diferente, o oleocanthal atua da mesma forma no organismo, inibindo a açãodas enzimas COX, principais responsáveis pelos processos de inflamação. "Os estudos ainda não são conclusivosa respeito do oleocanthal, porém experiências têm sido feitas e a capacidade antiinflamatória por inibir as enzimas COX estão sendo confirmadas", afirma a nutricionista Daniela Jobst.


Em relação às dores, a pesquisa confirmou que a quantidade de oleocanthal presente em 50 gramas (cerca de 3 colheres de sopa) de azeite extravirgem equivale à 10% da dose de ibuprofeno recomendada para aliviar a dor em uma pessoa adulta. A quantidade pode não ser suficiente para combater uma dor de cabeça ou uma cólica, mas o consumo de pequenas doses diáriastraz benefícios a longo prazo. Já foi comprovado que baixas doses de inibidores de COX (como o oleocanthal), consumidas diariamente, auxiliam nofuncionamento dos rins e dos sistemas cardiovasculares e digestivo. Vale lembrar que a substância só é encontrada no azeite de primeira prensagem, o extravirgem.


Azeite contra o câncer


Uma pesquisa realizada na Faculdade de Medicina Feinberg, em Chicago, nos Estados Unidos, concluiu que o azeite de oliva pode ajudar na prevenção do câncer de mama. A pesquisaapontou que o ácido oleico presente em sua composição neutraliza de forma significativa os genes da doença. Estudos anteriores já haviam comprovado a eficácia do azeite na prevenção de outros de câncer, como o cólo de útero.


Fonte: SOS
Texto: Luli Lucas Dores e Inflamações: Composto encontrado no azeite extravirgem tem ação analgésica e antiinflamatória! (Parte IV) « Profª. Neusa - Alimentação e Nutrição Escolar


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