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quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Gyoza de shiitake, tofu e nirá ao molho oriental

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- 1 pacote de massa de gyoza já pronta, redonda
- 400 g de shiitake sem os cabos e fatiados
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 400 g de queijo de soja (tofu), firme ou extrafirme, em cubos pequenos
- 1/2 maço de nirá fatiado
- 1 clara de ovo
- 100 ml de óleo de soja
ou milho

Molho oriental

- 1 xícara (chá) de shoyu
- 1/2 xícara (chá) de saquê mirin
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 3 talos de cebolinha fatiada

Modo de preparo

Em uma panela média ou frigideira grande, aqueça 50 ml de óleo. Acrescente a cebola e deixe ficar translúcida. Junte o alho e, quando soltar perfume, coloque o shiitake, tempere com sal e deixe refogar. Quando o cogumelo murchar e começar a soltar óleo, junte o nirá e deixe refogar mais um pouco. Acrescente o tofu em cubos, retifique o sal e deixe esfriar por completo antes de rechear a massa de gyoza.

Coloque uma panela (de preferência, espagueteira) com água para ferver. Coloque sobre a massa de gyoza uma porção do recheio (aproximadamente uma colher de chá). Passe a clara por toda a borda e feche, formando uma meia-lua. Se preferir, faça o formato tradicional japonês, franzindo as bordas da meia-lua como em um babado e apertando ligeiramente para unir os franzidos. Proceda assim com todas as folhas de massa e reserve. Coloque os gyoza na água fervente e deixe 30 segundos. Retire e escorra delicadamente.

Esquente o óleo restante em uma frigideira e salteie os gyoza até que fiquem crocantes e dourados, virando dos dois lados. Sirva quente, com o molho oriental e cebolinha fatiada.

Molho oriental

Misture todos os ingredientes e sirva com o gyoza.


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