Bacalhau
Pão rijo
Alho
Cebola
1 folha louro
Azeite
1 colher (sopa) de concentrado de tomate
1 tira de pimento vermelho
1 bolinha piripiri em pedaços
1 raminho coentros
1 ou 2 ovos inteiros e batidos.
Conquilhas.
(se gostar junte pimenta branca)
Lavar as conquilhas de modo a ficarem sem areia
Deitá-las num tacho.Tapar e levar a lume muito brando até abrirem.
Tirar as conquilhas das conchas e reservar o miolo.
No copo do triturador (ou liquidificador) por os dentes de alho, a cebola, tomate, piripiri, concentrado de tomate e o pimento.
Partir o pão em pedacinhos o mais finos possível. Juntar água quente, só até cobrir. Apertar um pouco o pão e escorrer a água
Deitar a pasta que tem os temperos no tacho onde vai fazer a açorda. Juntar a folha do louro e o azeite. Deixar apurar um pouco em tacho tapado e lume brando.
Tirar a folha do louro.
Desfiar o bacalhau (que tanto pode ser cru como cozido). Juntar aos temperos que já estão apurados.
Juntar o pão e mexer sempre para ele desfazer bem.
Juntar então o miolo das conquilhas
Depois os ovos batidos e quando já estiverem bem incorporados e cozidos, juntar o raminho dos coentros bem fininhos.
Prova os temperos e rectificar se achar necessário.
Bom Apetite fonte: http://www.dietas-e-companhia.blogspot.com/
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