Recheio de camarão
600g de camarão, com casca
1 cebola picada
1/4 de xícara de azeite
2 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados
1/4 de xícara de pimentão verde picado
1/4 de xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de água
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de coentro picado
½ colher (sopa) de molho de pimenta
sal a gosto
Recheio de Bacalhau
500g de bacalhau
1 cebola grande, em rodelas
1/4 de xícara de azeite
½ xícara de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3/4 de xícara de água
½ colher (chá) de sal
1/3 de xícara de azeitona preta, sem caroço, em lascas
4 ovos bem cozidos, em cubos
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga gelada, em pedaços
1/4 de xícara de água
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
farinha de rosca para polvilhar
1 gema para pincelar
Preparo do recheio de camarão:
Limpe os camarões, corte-os em pedaços e reserve.
Doure a cebola no azeite até ficar transparente. Junte o tomate e o pimentão e refogue por dois minutos, mexendo de vez em quando. Junte o camarão e cozinhe por mais 4 minutos. Acrescente a farinha diluída na água e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Adicione o suco de limão, o coentro, o molho de pimenta e o sal. Misture bem e tire do fogo. Deixe esfriar.
Preparo do recheio de bacalhau:
Dessalgue o bacalhau, tire a pele e as espinhas e separe em lascas.
Refogue a cebola no azeite até ficar macia. Acrescente o bacalhau e refogue por mais dois minutos. Junte o vinho, aumente o fogo e cozinhe até o líquido evaporar.
Dissolva a farinha na água e junte ao bacalhau. Adicione sal a gosto e cozinhe, mexendo de vez em quando, até engrossar. Retire do fogo, acrescente a azeitona e o ovo*. Misture delicadamente e deixe esfriar.
*não costumo usar o ovo...
Massa:
Coloque a farinha numa superfície e faça uma depressão no centro. Acrescente os demais ingredientes e misture, deixando a farinha cair no centro até formar uma pasta. Com a palma das mãos, empurre e farinha para o centro e vá amassando até ficar homogêneo. Retire 1/3 da massa. Com o restante, forre as laterais e o fundo de uma forma de 21cm de diâmetro. Polvilhe com a farinha de rosca. Coloque o recheio frio, abra o restante da massa e cubra a torta. Aperte as bordas. Pincele a gema e leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
fonte: Torta de Camarão ou Bacalhau
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