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sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Termos culinários Portugal-Brasil

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Açafrão das Índias : Curcuma, açafrão da terra
Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro
Aguardente : Pinga
Aipo : Salsão
Alho-francês (ou alho-porro) : Alho-porró, alho-poró
Alperce : Damasco
Amassar : Sovar
Anchova (filete enlatado) : Aliche
Aneto (endro) : Dill
Aquecer : Esquentar
Arrefecer : Esfriar
Azeite : Azeite de oliva

Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado
Badejo : Abadejo
Baguete : Pão francês
Beringela : Berinjela
Bifana : Bife, filé
Bife : Filé
Biológico : Orgânico
Boião : Pote
Bola : Pãozinho rústico
Bolbo : Bulbo
Bolinho : Pastel
Borrego : Cordeiro, carneiro
Bróculos : Brócolis
Bulgur : Trigo para quibe

Caril : Curry
Carne de ovelha : Carne de carneiro
Carne picada : Carne moída
Cebolinho : Ciboulette
Cebolo : Cebolinha verde
Chalota : Raiz de cebolinha verde
Chávena : Xícara*
Chouriço : Lingüiça portuguesa
Claras em castelo : Claras em neve
Cobrir : Tampar
Côdea (do pão) : Crosta
Codornizes : Codornas
Coentros frescos : Cheiro-verde (Nordeste)
Colar : Grudar
Colher de pau : Colher de tacho
Colorau : Paprika
Colza : Canola
Costeleta : Bisteca
Cravinho : Cravo, cravinho da Índia
Crepe : Panqueca
Cubo de caldo : Tablete de caldo
Curgete (ou courgette) : Aboborinha italiana

Delícias do mar : Kani kama
Descolar : Desgrudar
Diospire : Caqui

Empadão : Escondidinho, Torta
Endro (aneto) : Dill
Entrecosto : Costela, costelinha
Ervilha torta : Ervilha de quebrar
Escalope : Filé
Esmagar : Socar
Espargos : Aspargos
Esparguete : Espaguete
Espigas : Pontas floridas de nabos ou de couves
Espumadeira : Escumadeira
Estufar : Cozinhar com a panela tampada

Febra : Bife, filé
Feijão-frade : Feijão-fradinho
Feijão-verde : Vagem
Fermento padeiro : Fermento biológico fresco
Fiambre : Presunto cozido
Filete : Filé
Fio de cozinha : Barbante
Frasco : Vidro
Frigorífico : Geladeira
Fumado : Defumado

Gamba : Camarão grande
Gelado : Sorvete
Glutamato monossódico : Aji-no-moto
Gnocchi : Nhoque
Grelo : Broto, rebento, rama...
Grumo : Grudo

Ketchup : Catchup

Lombinho : Filé mignon
Lume : Fogo

Macedónia de legumes : Seleta de legumes
Massa : Macarrão
Massada : Macarronada
Massapão : Marzipã
Mexilhão : Marisco
Molho (de espinafres, etc.): Maço
Molho de soja : Shoyu
Molho picante, molho de piri-piri : Molho de pimenta
Mozzarella : Mussarela

Nabiça : Cime di rape (It.), rama verde de nabo
Natas : Creme de leite
Néspera : Tamarillo, tomate da árvore
Novilho : Boi

Óleo de colza : Óleo de canola
Óleo de palma : Azeite de dendê
Orégãos : Orégano

Pá de porco : Paleta de porco
P
aio : Lombo defumado
Panar : Empanar
Pão da véspera : Pão amanhecido
Pão ralado : Farinha de rosca
Papel absorvente : Papel toalha
Papel vegetal : Papel manteiga
Passa de uva : Uva passa
Passe-vite : Passapurê
Pastel : Bolinho
Paté : Patê
Película aderente : Filme transparente
Perna (porco, borrego) : Pernil
Picadora : Processador de alimentos
Pimenta : Pimenta do reino
Pimentão doce : Paprika
Pimento : Pimentão
Pinhões : Pinoles
Piri-piri : Pimenta
Piza : Pizza
Presunto : Presunto defumado

Q.B. (quanto baste) : à gosto
Queijo creme : Requeijão cremoso
Queijo flamengo : Queijo prato
Queque : Muffin

Raia : Arraia
Ramequins: Ramekins
Ramo : Maço
Ramo de cheiros : Buquê garni
Rebento de soja : Broto de feijão
Requeijão : Coalhada
Rissóis : Rissoles

Salpicão : Lingüiça defumada
Salsicha fresca : Lingüiça calabresa
Salva : Sálvia
Sande : Sanduíche
Semente : Grão
Sésamo : Gergelim
Sumo : Suco

Tacho : Panela
Talho : Açougue
Tarte : Torta
Tartelete : Tortinha
Tasca, tasco : Botequim, Boteco
Torta : Rocambole
Tosta : Tostex

Varinha mágica : Mixter
Vinho de arroz : Saquê

* 1 chávena (1 cup) = 1 pote de iogurte de 250 ml

1 dl = 10 cl = 100 ml

***

TERMOS CULINÁRIOS BRASIL - PORTUGAL

Abadejo : Badejo
Abobrinha : Curgete
Açougue : Talho
Açúcar de confeiteiro : Açúcar em pó
Aji-no-moto : Glutamato monossódico
Alho-poró, alho-porró : Alho-francês
Aliche : Anchova em salmora
Arraia : Raia
Aspargo : Espargo
Azeite de dendê : Óleo de palma
Azeite de oliva : Azeite

Bacalhau dessalgado : Bacalhau demolhado
Barbante : Fio de cozinha
Berinjela : Beringela
Bisteca : Costeleta
Bolinho : Pastel
Brócolis : Bróculos
Broto de bambu : Rebento de bambu
Broto de feijão : Rebento de soja
Bulbo : Bolbo
Buquê garni : Ramo de cheiros

Canola : Colza
Caqui : Diospire
Carne moída : Carne picada
Carneiro, cordeiro : Borrego
Catchup : Ketchup
Cebolinha verde : Cebolo
Cheiro-verde : Mistura de salsa e de cebolinho picados
Claras em neve : Claras em castelo
Coalhada : Requeijão
Codorna : Codorniz
Costela, costelinha : Entrecosto
Creme de leite : Natas
Crosta (do pão) : Côdea
Curcuma : Açafrão-da-Índia
Curry : Caril

Damasco : Alperce
Defumado : Fumado
Desgrudar : Descolar
Dill : Aneto, endro

Empadão : Empada grande
Empanar : Panar
Ervilha de quebrar : Ervilha torta
Escondidinho : Empadão
Escumadeira : Espumadeira
Esfriar : Arrefecer
Esquentar : Aquecer

Farinha de rosca : Pão ralado
Fermento biológico fresco : Fermento padeiro
Filé : Bife, escalope, filete
Filé mignon : Lombinho
Filme transparente : Película aderente
Fogo : Lume
Fubá : Farinha de milho muito fina

Geladeira : Frigorífico
Gergelim : Sésamo
Grudar : Colar
Grudo : Grumo

Kani kama : Delícias do mar

Lingüica calabresa : Salsicha fresca
Lingüiça portuguesa : Chouriço de carne

Macarrão : Massa
Maço : Molho, ramo
Marisco : Mexilhão
Marzipã : Massapão
Mixter : Varinha mágica
Molho de pimenta : Molho picante
Muffin : Queque
Mussarela : Mozzarella

Nhoque : Gnocchi

Óleo de canola : Óleo de colza
Orégano : Orégão
Orgânico : Biológico

Paleta de porco : Pá de porco
Panela : Tacho
Panqueca : Crepe
Pão amanhecido : Pão de véspera
Pão francês : Baguete
Papel manteiga : Papel vegetal
Papel toalha : Papel absorvente
Paprika, ou páprica : Pimentão-doce
Passapurê : Passe-vite
Pastel : Bolinho
Patê : Paté
Pimenta : Piri-piri, malagueta
Pimenta dedo-de-moça : Malagueta comprida
Pimenta do reino : Pimenta
Pimentão : Pimento
Pinga : Aguardente
Pinole : Pinhão
Polvilho doce/azedo : Fécula de mandioca
Pote : Boião
Presunto : Fiambre
Presunto defumado : Presunto
Processador de alimentos : Picadora

Queijo prato : Queijo flamengo

Ramekins : Ramequins
Requeijão cremoso : Queijo creme
Rissoles : Rissóis
Rocambole : Torta

Saquê : Vinho de arroz
Salsão : Aipo
Sálvia : Salva
Seleta de legumes : Mecedónia de legumes
Shoyu : Molho de soja
Socar : Esmagar
Sovar : Amassar
Suco : Sumo

Tablete de caldo : Cubo de caldo
Tampar : Cobrir com uma tampa
Tomate da árvore, tamarillo : Néspera
Torta : Tarte, bolo salgado
Tortinha : Tartelete
Tostex : Tosta mista
Trigo para quibe, ou kibe : Bulgur

Uva passa : Passa de uva

Vagem : Feijão-verde
Vidro : Frasco

Xícara : Chávena*

* 1 xícara (1 cup) = 1 boião de iogurte de 2,5 dl

100 ml = 10 cl = 1 dl via

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