| Nome científico: Ilex paraguariensis |
| Outros nomes: Chá-argentino, chá-das-missões, chá-do-Brasil, chá-do-paraguai, chá-dos-jesuítas, chá-mate, congonha, congonha-das-missões, congonheira, erva, mate, mate-do- paraguai, mate-legítimo, mate-verdadeiro |
| Outros idiomas: Yerba maté (inglês), maté vert (francês), yerba mate (espanhol), malté (italiano), mate paraguaensis (alemão) |
| Características: Árvore de 12 metros de altura, de caule cinza, folhas ovais e fruto pequeno e verde ou vermelho-arroxeado. As folhas são aproveitadas na culinária. |
| Efeitos medicinais: Auxilia na digestão e produz efeitos anti-reumático, diurético, estimulante e laxante. |
| Usos: A erva verde ou tostada é usada para preparar chás e chimarrão. Não indicado para pessoas que sofrem de insônia e nervosismo. |
| Forma de venda: As folhas são vendidas secas inteiras, trituradas ou em pó, embaladas em pacotes, potes, saquinhos plásticos ou saquinhos de infusão. |
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