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terça-feira, 2 de setembro de 2008

A uva vermelha e seus benefícios

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A videira (vitis, da familia das vitáceas), trepadeira originária da região mediterrânea e do norte da Ásia, é cultivada desde os tempos mais remotos.




Seus frutos - as uvas - constituem excelente alimento de delicioso paladar, sendo consumida fresca, seca (sob a forma de passas), ou em suco, além de ser usada no preparo de vinhos e bebidas alcoólicas (conhaque, licores).




A maior parcela da produção mundial destina-se ao fabrico de vinhos. Suas folhas e frutos contém ácido tartárico, bitartarato de potássio, quercitina, tanino, amilo, ácido málico, inosita, açúcar e cremor tártaro.




Em estudos feitos na Universidade de Harvard nos Estados Unidos, descobriu-se que tomar meia taça de vinho tinto por dia, pode prevenir doenças do coração. Contudo não é o vinho tinto em si que faz bem, e, sim, os flavonóides (pigmentos encontrados na casca vermelha da uva vermelha).




Os flavonóides aumentam as taxas de colesterol bom, o HDL, e ajudam a inibir a produção de substancias responsáveis pelo enrijecimento das artérias. Se tomarmos um copo de suco de uva vermelha, também teremos o mesmo benefício de meia taça de vinho, com a vantagem do suco não ser alcoólico.




Recentemente, foi constatado mais um benefício dessa fruta: suas sementes contêm um composto - chamado polifenol - eficaz para manter a pele jovem. As sementes passaram a servir de matéria prima para cremes e loções.




O uso tradicional e o recomendado pelas recentes descobertas científicas mostram a importância da uva para nossa vida diária.






Maria Lúcia S. Rodrigues - Grupo Samambaia


Fonte: Clube Paulista de Jardinagem

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