O Termo " Dieta Balanceada" envolve princípios específicos do ponto de vista nutricional, uma vez que uma dieta bem balanceada deve, inicialmente, respeitar condições básicas:
- deve ser adequada a cada indivíduo
- deve ter harmonia entre os nutrientes
- deve ser suficiente para suas necessidades
- deve conter alimentos de boa qualidade
Para obtermos tal resultado devemos fugir de diversas dietas " milagrosas" ou " revolucionárias" que surgem de tempos em tempos na mídia.
Todos os nutrientes devem estar presentes no cardápio, desde que em quantidades ideais. E o que podemos considerar como quantidades ideais?
Preste atenção:
HIDRATOS DE CARBONO > devem representar 50 a 60% do total das calorias do dia (massas, cereais, farinhas, doces, frutas, raízes)
LIPÍDEOS> devem representar no máximo 25% do total das calorias/dia (azeites, óleos, margarinas, manteigas, gorduras do leite e derivados, gorduras das carnes, frutos oleaginosos)
PROTEÍNAS> de 15 até 25% do total das cals/dia., alternando entre fontes animais e vegetais, sendo que as fontes animais são as melhores pois possuem proteínas mais completas, sendo também boas fontes de Ferro, Cálcio , Zinco, Vit B12.
(carnes, peixes, aves, ovos, leite , derivados e grãos)
VITAMINAS E SAIS MINERAIS> devem complementar todas as refeições e suas necessidades variam em cada faixa etária e entre os sexos. (todos os alimentos in natura e os enriquecidos)
FIBRAS> de 20 a 40g/dia podem reduzir o risco de doenças coronárias e patologias digestivas. (alimentos crús, cereais integrais, farelos, gomas, grãos, frutas)
ÁGUA> de 1,5 a 2 litros/dia.
Não sacrifique nenhum nutriente pelo motivo de querer emagrecer. Equilibre-os e não exagere nas quantidades. O Carboidrato sempre é considerado o vilão das dietas, mas na realidade ele é a principal fonte energética de nosso corpo e o cérebro não trabalha com outro tipo de combustível.
Uma dieta pobre em carboidratos por longo tempo pode levar até a um quadro de depressão.
Fonte: Dr. José Luis Azis
Site Médico
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