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segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Salada de macarrão à chinesa

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250 g de macarrão chinês feito com ovos
175 g de ervilhas frescas
4 cebolinhas verdes
80 g de amendoim torrado sem sal
1 maço pequeno de coentro fresco
400 g de camarão cozido e descascado
Sal e pimenta
Molho de soja picante
2 cm de raiz de gengibre fresca
2 pimentas verdes frescas
2 dentes de alho
2 colheres de chá de açúcar
4 colheres de sopa de vinagre de vinho de arroz
½ xícara de chá de molho de soja
4 colheres de sopa de óleo de amendoim
2 colheres de sopa de óleo de gergelim

Molho picante de soja e macarrão
Com uma faca pequena, retire a casca de raiz de gengibre. Com o facão, corte o gengibre em fatias, atravessando a parte fibrosa. Aperte as fatias com a lateral da lâmina da faca, com cuidado, e corte em cubinhos.
Tire o miolo e as sementes e corte em cubinhos as pimentas frescas. Coloque a lateral da lâmina do facão sobre cada dente de alho e dê uma batida firme, com cuidado. Tire a casca do alho e corte-o bem fino.
Coloque o gengibre, as pimentas, o alho, o açúcar, a pimenta e o vinagre numa tigela, com molho de soja.
Bata aos poucos os óleos de amendoim e de gergelim, de modo que o molho fique homogêneo e engrosse ligeiramente. Prove o tempero.
Encha a panela grande com água, deixe ferver e junte sal. Adicione o macarrão e cozinhe por quatro a seis minutos ou o tempo indicado na embalagem, até que fique macio mas "al dente". Mexa de vez em quando para evitar que grude.
Escorra o macarrão, passe em água quente e torne a escorrer inteiramente.
Transfira o macarrão para uma tigela grande. Bata rapidamente o molho, despeje-o sobre o macarrão quente e misture bem. Ponha de lado para marinar e pegar gosto por pelo menos uma hora. Enquanto isso, prepare os molhos restantes para montar a salada.
Montagem
Corte a extremidade do galho de cada ervilha, e em seguida puxe para baixo o fio da vagem. Corte a outra ponta.
Cozinhe por dois a três minutos as ervilhas frescas em água fervente salgada, até que fiquem macias, mas ainda crocantes. Escorra, passe em água fria e escorra novamente. Empilhe algumas vagens por vez e corte-as na diagonal em duas ou três fatias.
Com o facão, limpe as cebolinhas e corte-as transversalmente em fatias finas e diagonais, incluindo algumas extremidades verdes.
Com o facão, pique grosseiramente os amendoins. Destaque as folhas de coentro dos galhos, empilhe-as nas tábuas e corte-as grosseiramente.
Junte a ervilha, a cebolinha, dois terços dos amendoins e do coentro picados, e todos os camarões ao macarrão. Misture bem os ingredientes da salada. Prove o tempero. Talvez não seja preciso adicionar sal, pois o molho de soja é salgado.
Ao servir, arrume a salada numa travessa e espalhe por cima os amendoins e o coentro picados restantes.

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