Para 6 pessoas
- 250 g de massa cortada ou de meada ;
- 500 g de grão (cerca de 7,5 dl) ;
- 1 kg de batatas ;
- 500 g de vitela de cozer ;
- 1 linguiça (chouriço de carne) ;
- 200 g de presunto ;
- 1,5 dl de azeite ;
- 1 cebola ;
- colorau ;
- malagueta ;
- hortelã ;
- sal
Põe-se o grão de molho na véspera.
Descascam-se as batatas e cortam-se 2 ou 3 em cubos. As restantes cozem inteiras com os ingredientes citados, com excepção da cebola e dos temperos.
Entretanto, pica-se a cebola e aloura-se com o azeite.
Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, retiram-se as batatas inteiras, esmagam-se e voltam a introduzir-se na panela. Deita-se também na panela o refogado a ferver. Tempera-se com sal, colorau e malagueta.
Retiram-se as carnes, cortam-se em bocadinhos e deitam-se outra vez na panela. Rectifica-se o tempero e junta-se a hortelã, ou cada um deita no seu prato um raminho.
Esta sopa é usada como prato único nos dias de neve e de muito frio.
fonte: Editorial Verbo
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