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quarta-feira, 31 de dezembro de 2008

Sopa oriental de frutos do mar

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caldo
1 espinha e cabeça de peixe
2 xícaras (chá) de vinho branco
2 cenouras médias picadas
2 cebolas médias picadas
4 talos de salsão picados
1 pedaço pequeno de gengibre fresco sem casca
2 colheres (sopa) de molho de soja
tomilho a gosto
sopa
4 cogumelos grandes secos
60g de macarrão
250g de camarões limpos
100g de lulas limpas
100 g de polvos limpos
500 g de filé de peixe cortado em tiras finas
1 colher (sopa) de molho de soja
100 g de tofu cortado em cubos pequenos
4 cebolinhas verdes picadas
4 folhas grandes de espinafre resgadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite de oliva para refogar


Caldo de peixe: coloque a espinha e a cabeça de peixe em uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Reduza o fogo, tampe e ferva por 1h e 30 min, retirando a gordura que subir à superfície. Se necessário, durante o cozimento, adicione mais água. Descarte os ossos do peixe. Junte o vinho, as cenouras, as cebolas, o salsão, o tomilho e o gengibre. Tampe e ferva por mais 15 minutos em fogo alto. Adicione o molho de soja e ferva por mais 5 minutos. Retire, coe e deixe esfriar. Leve à geladeira por 24 horas, ou até formar uma camada de gordura na superfície. Retire a gordura e reserve. Para o preparo da sopa coloque os cogumelos em uma tigela, cubra com água fervente e deixe de molho por 12 minutos, ou até ficarem macios. Escorra a água, remova os cabos (se necessário) e pique-os. Cozinhe o macarrão em 1 litro de água fervente por 5 minutos. Escorra quando estiver al dente. Cozinhe os camarões, em fogo médio, em água fervente por 5 minutos. Reserve. Em uma frigideira, refogue rapidamente a lula e o polvo. Retire, tempere com o sal e a pimenta-do-reino e corte em pedaços pequenos. Reserve. Coloque o caldo de peixe em uma panela grande e deixe ferver. Reduza o fogo e junte o peixe, o presunto, o molho de soja e cozinhe por 8 minutos, ou até o peixe ficar cozido. Adicione os cogumelos, os camarões, a lula, o polvo, o tofu, as cebolinhas e o espinafre. Cozinhe por mais 7 minutos, ou até a sopa ficar bem quente. Tempere com sal e pimenta. Coloque o macarrão em uma travessa grande, despeje a sopa por cima e sirva.

Fonte: Revista Água na Boca

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