TIPOS DE ARROZ
Arroz agulinha (longo-fino)
É o arroz preferido pelo consumidor brasileiro; apresenta grãos longos e finos, cujo comprimento é 2,75 a 3 vezes maior que a sua largura; os grãos cozidos ficam soltos e secos.
Arroz de grão médio
Este tipo de arroz apresenta grãos mais curtos e mais largos que, após o cozimento, apresentam-se mais úmidos e mais macios e t~em a tendência de se tornarem mais pegajosos.
Arroz de grão curto
Apresentam grãos curtos, espessos e quase redondos; quando cozidos ficam macios e pegajosos.
Arroz aromático
Tem um aroma natural e um sabor semelhante à pipoca.
Arroz Basmati
Arroz aromático, originário da Índia, quando cozido apresenta grãos secos e soltos; os grãos são longos e, durante o cozimento, aumentam somente no comprimento, tornando-se bem mais longos e finos.
Arroz glutinoso
Apresenta grãos curtos e opacos; quando cozidos os grãos perdem a sua forma e ficam muito pegajosos.
Arroz Arbório
É um tipo de arroz usado na Itália para preparo do tradicional risotto; os grãos são arredondados e opacos; quando cozidos desenvolvem uma textura cremosa mas o centro do grão permanece mais duro e resistente à mastigação.
Arroz em casca
É o produto como ele vem do campo campo, protegido pela casca e não pode ser consumido dessa forma.
Arroz beneficiado polido
Produto submetido ao descasque e polimento, resultadndo na forma mais conhecida e consumida no Brasil.
Arroz integral
É o arroz do qual é retirada apenas a casca; o grão assim processado não passa pela etapa de polimento e retém as camadas mais externas que lhe confere uma coloração mais escura, um gosto mais acentuado e uma textura mais dura após o cozimento, além de ser mais nutritivo do que o arroz beneficiado polido.
Arroz parboilizado
Produto que, ainda em casca, passa por um processo hidrotérmico, onde é imerso em água aquecida, sob pressão, sendo posteriormente exposto ao vapor e à secagem. Esse procedimento resulta em grãos mais firmes e soltos e proporciona maior retenção de nutrientes, em comparação com o arroz beneficiado polido.
VANTAGENS DO ARROZ PARBOILIZADO
1- É mais rico em nutrientes.
2 - Não quebra durante o descasque e polimento.
3 - Necessita de menos óleo no cozimento.
4 - Rende mais na panela.
5 - Fica sempre soltinho.
6 - Mantém suas características de cocção após o resfriamento.
O arroz parboilizado apresenta uma cor mais amarelada, sinal de que o produto foi processado de maneira correta. Para confirmar a qualidade, confira se a embalagem tem o "Selo de Garantia de Produto Parboilizado".
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