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sábado, 18 de abril de 2009

Escalope de lombo - empanado

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Para a tapenade:



  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem sementes --

  • 1/3 de xícara (chá) de filés de anchova em conserva escorridos;

  • 1 colher (sopa) (15 gramas) de alcaparras, em conserva, escorridas;

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;

  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão;

  • 1/2 colher (sopa) de molho de mostarda.



Para o lombo:



  • 1 kg de lombo de porco sem gordura, cortado em fatias de 1 cm de espessura --

  • 2 e 1/3 xícaras (chá) de farinha de rosca torrada, para empanar;

  • 4 ovos levemente batidos;

  • Óleo para fritar.



Preparo da tapenade:



  1. Coloque as azeitonas, as anchovas, as alcaparras, o azeite, o suco de limão, a mostarda no processador de alimentos ou no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.

  2. Enxugue bem as fatias de lombo com toalhas de papel absorvente. Espalhe uma camada fina de tapenade sobre um dos lados de cada fatia.

  3. Passe as fatias preparadas na farinha de rosca recobrindo bem toda a superfície e, em seguida, passe nos ovos batidos.

  4. Coloque os escalopes sobre a farinha de rosca e pressione levemente com a palma da mão para a farinha ficar bem grudada.

  5. Com as costas de uma faca, faça um quadriculado sobre o empanado e deixe os escalopes descansarem por 1 hora para que o empanado possa aderir bem.

  6. Numa frigideira, coloque óleo até a metade da altura e aqueça em fogo alto.

  7. :Dicas: Para saber se o óleo está no ponto de fritura:

    1. Coloque um pedaço de pão fresco no óleo quente e se ele fritar imediatamente o óleo já estará na temperatura certa; ou,

    2. Coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio e quando ele acender o óleo estará no ponto de fritura (retire-o depois de aceso).



  8. Coloque os escalopes no óleo quente, reduza o fogo para médio e frite até ficarem dourados dos dois lados.

  9. Ponha os escalopes para escorrer sobre toalhas de papel absorvente, passe para uma travessa e sirva imediatamente, enquanto estão quentes.



Notas:



  1. Tapenade significa alcaparra. Se preferir pode colocar louro e outros temperos.

  2. Acompanha legumes crus (tomates, salsão, erva-doce), carnes e peixes grelhados.

  3. Também pode ser espalhada sobre fatias de torrada e guarnecer com ovos cozidos ou mexidos.


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