Escalope de lombo - empanado
- Para a tapenade:
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem sementes --
- 1/3 de xícara (chá) de filés de anchova em conserva escorridos;
- 1 colher (sopa) (15 gramas) de alcaparras, em conserva, escorridas;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 colher (sopa) de suco de limão;
- 1/2 colher (sopa) de molho de mostarda.
- Para o lombo:
- 1 kg de lombo de porco sem gordura, cortado em fatias de 1 cm de espessura --
- 2 e 1/3 xícaras (chá) de farinha de rosca torrada, para empanar;
- 4 ovos levemente batidos;
- Óleo para fritar.
- Preparo da tapenade:
- Coloque as azeitonas, as anchovas, as alcaparras, o azeite, o suco de limão, a mostarda no processador de alimentos ou no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
- Enxugue bem as fatias de lombo com toalhas de papel absorvente. Espalhe uma camada fina de tapenade sobre um dos lados de cada fatia.
- Passe as fatias preparadas na farinha de rosca recobrindo bem toda a superfície e, em seguida, passe nos ovos batidos.
- Coloque os escalopes sobre a farinha de rosca e pressione levemente com a palma da mão para a farinha ficar bem grudada.
- Com as costas de uma faca, faça um quadriculado sobre o empanado e deixe os escalopes descansarem por 1 hora para que o empanado possa aderir bem.
- Numa frigideira, coloque óleo até a metade da altura e aqueça em fogo alto.
- :Dicas: Para saber se o óleo está no ponto de fritura:
- Coloque um pedaço de pão fresco no óleo quente e se ele fritar imediatamente o óleo já estará na temperatura certa; ou,
- Coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio e quando ele acender o óleo estará no ponto de fritura (retire-o depois de aceso).
- Coloque os escalopes no óleo quente, reduza o fogo para médio e frite até ficarem dourados dos dois lados.
- Ponha os escalopes para escorrer sobre toalhas de papel absorvente, passe para uma travessa e sirva imediatamente, enquanto estão quentes.
- Notas:
- Tapenade significa alcaparra. Se preferir pode colocar louro e outros temperos.
- Acompanha legumes crus (tomates, salsão, erva-doce), carnes e peixes grelhados.
- Também pode ser espalhada sobre fatias de torrada e guarnecer com ovos cozidos ou mexidos.
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