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terça-feira, 12 de maio de 2009

Cuscuz mineiro

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  • 1 kg de peixe em postas (namorado, cambucu, dourado ou outro com poucas espinhas) --

  • 250 gramas de camarões médios, descascados (opcional);

  • Suco de limão e sal a gosto;

  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite;

  • 1/2 cebola picada;

  • 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, ou ( 01 xíc (chá) de molho de tomate;

  • 1 colher (chá) de coentro picado;

  • 2 colheres (sopa) de salsa picada;

  • 1/2 xícara (chá) de água;

  • Pimenta vermelha;

  • 1/2 kg de farinha de milho;

  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;

  • 1/2 xícara (chá) de água;

  • Sal a gosto;

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.



Para enfeitar:



  • 1 lata de sardinha --

  • 3 ovos cozidos;

  • 5 a 6 azeitonas pretas.



Preparo:



  1. Tempere o peixe e os camarões com limão e sal. Deixe descansar.

  2. Numa panela grande refogue a cebola no óleo. Junte os tomates maduros ou o molho, e deixe refogar um pouco. Adicione o coentro, a salsa e a água e deixe mais um pouco. Junte então o peixe e deixe cozinhar por uns 15 minutos. Quando estiver cozido, retire e limpe retirando pele e espinhas, mas deixando pedaços grandes.

  3. Enquanto limpa o peixe, junte os camarões ao molho e deixe cozinhar uns 5 minutos. Se necessário adicione mais um pouco de água. Retire alguns camarões para enfeitar. Misture a farinha de milho e a farinha de mandioca, adicione a água e o sal e vá mexendo até que fique bem misturado.

  4. Junte as farinhas ao caldo que ficou na panela, as 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, com cuidado para não amassar os camarões. Adicione a pimenta, se gostar. (Faça uma pequena bola com a massa. Se mantiver a forma, a consistência está boa. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de água).

  5. Arrume os ingredientes no cuscuzeiro colocando no fundo e no lado os ovos cozidos, os filés de sardinha, alguns camarões e os pedaços de peixe. Acrescente a mistura da farinha e vá intercalando até terminar os ingredientes.

  6. Cubra o cuscuz com um guardanapo e deixe cozinhar no vapor.

  7. O cuscuz estará pronto quando o guardanapo estiver bem molhado. Deixe esfriar e desenforme.


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