1/2 xícara de azeite (com uma pequena parte de óleo)
2 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de ervas aromáticas (manjericão, tomilho, orégano etc.)
2 dentes de alho amassados
Pimenta dedo-de-moça ou calabresa a gosto
1 1/2 colher (sopa) de páprica
1 colher (chá) de sal
2 cebolas grandes, picadas em cubos
2 xícaras de abobrinha, picada
1 lata de milho verde
1 xícara de cenouras picadas em cubos
1 1/2 xícara de pimentão vermelho ou verde picado
500 g de feijão branco cozido com bastante caldo (ou outro tipo de feijão)
1 lata de tomates pelados amassados e com caldo
2 xícaras de paio ou linguiça calabresa em cubos (opcional)
Molho cremoso de Chipotle
1 pimenta chipotle com molho (ou de sua preferência)
1 colher (sopa) de mel
1/2 xícara de buttermilk (opcional, pode ser apenas o iogurte)
1 xícara de iogurte natural ou coalhada
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1) Em uma frigideira grande, frite no azeite as ervas aromáticas, a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão, a abobrinha, o milho, o sal e a pimenta até que fiquem macios, mas consistentes. Frite o paio separadamente.
2) Adicione os legumes cozidos, o paio e os tomates pelados ao feijão. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Prove o sal.
3) Enquanto isto, prepare o molho de chipotle: aqueça o mel por 10 segundos no microondas, bata com mixer ou no liquidificador com os outros ingredientes e deixe descansar por 15 minutos antes de servir.
4) Sirva o chili em tigelas individuais. Decore com o molho de pimenta, doritos ou dippas, cheiro-verde picado e queijo cheddar se desejar.
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