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sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Tipos de gorduras nos alimentos

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Tipos de gorduras nos alimentos: Saturadas, Insaturadas(monoinsaturadas, poliinsaturadas) e Gorduras Trans




Os alimentos, tanto os naturais como os processados, podem conter vários tipos de gordura. Alguns tipos têm efeito positivo à saúde, aumentando o HDL, que é o "colesterol bom" enquanto outros podem ser prejudiciais, aumentando o nível de LDL, o "colesterol ruim".




Mesmo os tipos de gordura benéfica devem ser consumidos com moderação, pois qualquer tipo de gordura contém mais calorias do que proteínas e carboidratos:




Gorduras insaturadas, que pode ser dividida em:




. monoinsaturada (benéfico)


. poliinsaturada (benéfico)


. gordura trans (prejudicial)


. gordura saturada (prejudicial)




GORDURA MONOINSATURADA E POLIINSATURADA




Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de gorduras para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K. Porém, seu consumo deve ser moderado pois todos os tipos de gorduras também são ricos em calorias.




- A gordura monoinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos:




. abacate


. óleo de canola


. azeite de oliva


. óleo de girassol


. óleo de gergelim


. óleo de amendoim




- A gordura poliinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos:




. peixes e frutos do mar (Ômega-3, 6, 9)


. soja


. óleo de peixe


. grãos




GORDURA SATURADA




Ainda existem controvérsias sobre os efeitos maléficos da gordura saturada para a saúde do homem. No geral, especialistas condenam a gordura saturada, relacionando-a com o aumento de problemas cardíacos. Porém, existem especialistas que contestam esses supostos efeitos maléficos da gordura saturada, indicando que por trás dessa má fama estão as indústrias que queriam promover a gordura trans como uma melhor alternativa.




As gorduras saturadas podem ser encontradas no óleo e derivados de côco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios integrais.




GORDURA TRANS




As gorduras trans são encontradas em produtos industrializados, após um processo de hidrogenação de óleos vegetais, como acontece com a margarina. A razão pela qual a hidrogenação de óleos vegetais é atraente para a indústria de alimentos é que ela proporciona diversas vantagens como:




. aumento da validade do produto




. podem substituir óleos feitos com gordura animal, portanto, pode ser comercializado para atender aos vegetarianos e outras culturas onde a gordura de porco não é permitida.




. menor necessidade de regrigeração




As gorduras trans também podem ser encontradas em pequenas quantidades naturalmente, como no leite de animais ruminantes.




A gordura trans deve ser evitada pois estudos indicam que o consumo de gorduras trans em maiores quantidades está ligado ao desenvolvimentos de doenças do coração.








Fonte: dietaesaude.org

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