more amazing news

terça-feira, 7 de outubro de 2008

Açorda à alentejana

Share it Please


(para 4 pessoas)



  • 1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)

  • 2 a 4 dentes de alho

  • 1 colher (sopa) bem cheia de sal grosso

  • 4 colheres (sopa) de azeite

  • 1,5 litro de água a ferver

  • 400 g de pão caseiro (duro)

  • 4 ovos



Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de "sopa azeiteira" ou "sopa mestra".


Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto. Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.


Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas.

Related post



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

Follow us on Facebook

Todas as receitas estão no Petitchef