As gorduras são as principais causadoras do aumento das taxas de colesterol ruim (LDL) no sangue. Por incrível que pareça, também são elas que ajudam a combatê-lo. A explicação é a existência de dois tipos de gorduras: as saturadas e as insaturadas.
A gordura saturada, encontrada principalmente em alimentos de origem animal (como carnes vermelhas), aumenta as taxas de LDL no organismo quando consumida em excesso, pois todos os alimentos de origem animal têm colesterol em sua composição.
Já a gordura insaturada, encontrada somente em alimentos de origem vegetal, ajuda a diminuir os níveis de LDL e a aumentar os de HDL, o colesterol bom. A insaturada, benéfica para o organismo, ainda é dividida em dois tipos: poliinsaturada e monoinsaturada. Esta última é encontrada em boa qualidade no azeite, (quase a metade deste alimento é composto por gorduras monoinsaturadas). Por este motivo o óleo de oliva é um grande aliado no combate ao colesterol, reduzindo os níveis de LDL, aumentando a taxa de HDL no sangue desobstruindo as artérias.
Com os níveis ideais de HDL (acima de 60 mg/dl) e LDL (abaixo de 100 mg/dl) na corrente sanguínea e com a oxidação do colesterol sob controle, os macrófagos deixam de ser atraídos até as artérias. Essas células são responsáveis pela defesa do organismo e engolem moléculas de LDL que estejam em excesso, causando inflamção e obstrução dos vasos sanguíneos. Esses vasos, quando inflamados, endurecem e acabam formando mais placas de gordura, o que pode desencadear infarto e derrame.
Polifenóis: Outra substância importante encontrada no azeite são os compostos antioxidantes chamados de polifenóis. Esses componentes combatem a ação dos radicais livres (causadores do envelhecimento precoce, que prejudicam principalmente a saúde da pele, dos cabelos, e das unhas) e impedem a oxidação do colesterol, o que evita o seu acúmulo na parede das artérias - processo popularmente conhecido como arterosclerose.
Dica importante
No combate ao colesterol, vale ressaltar a vantagem do azeite extravirgem. Os outros tipos, durante o processo de produção, acabam perdendo uma boa quantidade de polifenóis, os compostos que evitam a oxidação do colesterol. Já no caso do extravirgem, o óleo é obtido a partir da primeira prensagem da azeitona e sem a adião de nenhum produto químico, o que preserva os componentes antioxidantes do azeite.
Fonte: SOS Você
Texto: Luli Lucas Colesterol: Componentes no azeite ajudam a combater a doença (Parte III) « Profª. Neusa - Alimentação e Nutrição Escolar
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