SUCOS DA AZEITONA". Essa poderia ser uma denominação para o azeite. É que ele é obtido a partir da prensagem desse fruto em um processo sem interferência do calor ou da adição de elementos químicos. Por essa razão, o azeite conserva todos os seus benefícios. O tipo de azeitona e o número de vezes que passa pela prensagem determinam os tipos de azeite existentes. Confira os principais:
Extravirgem: Após uma única prensagem a frio da azeitona, obtém-se o azeite extravirgem. Por esse motivo, ele é o mais puro e sua acidez é de no máximo 1%. Após a prensagem, ele é apenas filtrado, conservando um sabor acentuado. Seu consumo é recomendado em saladas, queijos, pães ou em receitas que não necessitem ir ao fogo.
Virgem: É extraído na segunda ou terceira prensagem da azeitona. Sua acidez pode ser de até 2% e o seu sabor é menos acentuado em relação ao extravirgem e um pouco mais adocicado. E usado em pratos que necessitam ir ao fogo.
Refinado: Adquirido em outras prensagens ou com azeitonas que não obedeçam necessariamente às mesmas exigências dos azeites extravirgem e virgem, esse tipo passa por processos de descoloração, desodorização e neutralização. É mais utilizado em frituras.
Puro: É uma mistura entre os azeites refinado e virgem. Como são menos concentrados, o sabor desse tipo é suave e ele também é mais barato.
Mais sabor!
Para quem gosta de dar um toque especial às receitas já existem no mercado algumas marcas de azeite temperados. São adicionadas ervas e condimentos ao azeite tradicional, conferindo aos pratos quentes diferentes sabores e aromas.
Tome nota!
- Conserve o azeite em temperatura ambiente e constante. Locais com pouca umidade e pouca luz são ideais.
- Utilize o azeite sempre dentro do praz de validade e após abrir a embalagem, consuma o quanto antes.
De olho no rótulo!
Para que você não erre na hora de comprar o azeite, é muito importante aprender a identificar as propriedades desse produto no rótulo. As marcas muito abaixo do preço convencional, geralmente, trazem uma porcentagem de óleo de soja, sendo assim não apresentam as mesmas propriedades dos 4 tipo de azeite. Leia atentamente a embalagem e dê preferência aos produtos com a taxa de acidez inferior ou igual a 1%. Entre outras coisas, esse índice é uma garantia da qualidade e das propriedades medicinais do azeite.
Fonte: SOS Você
Texto: Leire Bevilauqa Como Escolher? Aprenda a identificar os tipos de azeite e aproveite suas propriedades! (Parte II) « Profª. Neusa - Alimentação e Nutrição Escolar
Nenhum comentário:
Postar um comentário