O leite contém uma grande variedade de nutrientes essenciais ao crescimento e manutenção de uma vida saudável.
Além de energia e proteína ele é rico em cálcio, o principal mineral na prevenção da osteoporose.
O desenvolvimento tecnológico permite-nos, hoje, melhorar ainda mais seu valor nutricional. O leite pode ser enriquecido com cálcio, ferro e vitaminas.
Existem, além do leite INTEGRAL, os leites DESNATADO e SEMIDESNATADO, que têm parte da gordura retirada, para aquelas pessoas que precisam ou querem controlar a ingestão de gordura.
Mas na hora da decisão de qual leite comprar, devemos ter em mente que antes de tudo, o leite deve ser seguro. Isto significa que devemos comprar leite que foi adequadamente tratado pelo calor, de forma que os germes que podem fazer mal à saúde sejam eliminados. Os principais são os leites PASTEURIZADO e LONGA VIDA (UHT).
Apenas o leite que está com embalagem íntegra e que foi fiscalizado pelos órgãos de Inspeção é seguro ao consumidor. O LEITE CRU, direto da fazenda, vendido em canequinhas ou garrafas, não deve ser consumido, pois pode transmitir doenças.
Aqui Você encontrará todas as informações necessárias para escolher corretamente o leite mais adequado às suas necessidades de consumo.
. Leites Funcionais
Leite com ômega
Ômegas são ácidos graxos poliinsaturados, ou seja, tipos especiais de gorduras, que devem ser obtidos através da dieta, e têm funções benéficas no organismo.
Os Ômegas impedem que parte das gorduras nocivas à saúde se aloje no interior dos vasos sanguíneos, evitando assim o entupimento das veias e artérias. Ajudam no desenvolvimento do sistema de defesa do organismo e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides, regulando, a fluidez do sangue e controlando a pressão arterial, que são os principais causadores das doenças do coração.
O leite com ômega juntamente com um estilo de vida saudável, uma dieta controlada e prática regular de exercícios físicos, é um importante aliado na prevenção das doenças cardíacas.
Leite com lactose reduzida
A lactose é o açúcar presente no leite. Após a ingestão o leite passa pelo processo de digestão como todos os alimentos. A lactose ao passar pelo intestino sofre a ação de uma enzima chamada lactase, para ser quebrada e absorvida pelo organismo.
Existem algumas pessoas que possuem problema na síntese desta enzima (lactase) e, não conseguem digerir a lactose. Os chamados intolerantes à lactose podem apresentar, após a ingestão de leite, sintomas como: flatulência, mal-estar e diarréia.
O leite com lactose reduzida é indicado aos intolerantes à lactose, para que possam obter os nutrientes presentes no leite, através de seu consumo, sem os inconvenientes que a lactose costuma lhes causar.
Gordura no leite
Hoje, já existem no mercado, leites com diferentes teores de gordura e que recebem diferentes denominações, de acordo com a quantidade presente:
. Leite Integral - possui no mínimo 3 % de gordura
. Leite Semi-desnatado - possui de 0,6 a 2,9 % de gordura
. Leite Desnatado - possui no máximo 0,5 % de gordura
Na prática, estes percentuais indicam que, em 100 ml de leite integral, há apenas 3 gramas de gordura. Da mesma forma, em 100 ml de leite semidesnatado a quantidade de gordura pode variar de 0,6 a 2,9 gramas de gordura, dependendo do fabricante. Já em 100 ml de leite desnatado há no máximo 0,5 grama de gordura.
Desta forma, o consumidor pode optar, na hora da compra, por diferentes quantidades de gordura, de acordo com as suas necessidades, controlando assim a quantidade de gordura total de sua alimentação.
Leite Homogeneizado
A expressão "Homogeneizado" pode vir escrita na embalagem para identificar o leite que passou pelo processo chamado de homogeneização. Este processo distribui a gordura do leite de maneira uniforme, evitando a formação da nata e a separação da gordura.
Fonte: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
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segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009
Como escolher o melhor leite?
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