more amazing news

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Como escolher o melhor leite?

Share it Please

O leite contém uma grande variedade de nutrientes essenciais ao crescimento e manutenção de uma vida saudável.

Além de energia e proteína ele é rico em cálcio, o principal mineral na prevenção da osteoporose.

O desenvolvimento tecnológico permite-nos, hoje, melhorar ainda mais seu valor nutricional. O leite pode ser enriquecido com cálcio, ferro e vitaminas.

Existem, além do leite INTEGRAL, os leites DESNATADO e SEMIDESNATADO, que têm parte da gordura retirada, para aquelas pessoas que precisam ou querem controlar a ingestão de gordura.

Mas na hora da decisão de qual leite comprar, devemos ter em mente que antes de tudo, o leite deve ser seguro. Isto significa que devemos comprar leite que foi adequadamente tratado pelo calor, de forma que os germes que podem fazer mal à saúde sejam eliminados. Os principais são os leites PASTEURIZADO e LONGA VIDA (UHT).

Apenas o leite que está com embalagem íntegra e que foi fiscalizado pelos órgãos de Inspeção é seguro ao consumidor. O LEITE CRU, direto da fazenda, vendido em canequinhas ou garrafas, não deve ser consumido, pois pode transmitir doenças.

Aqui Você encontrará todas as informações necessárias para escolher corretamente o leite mais adequado às suas necessidades de consumo.

. Leites Funcionais

Leite com ômega

Ômegas são ácidos graxos poliinsaturados, ou seja, tipos especiais de gorduras, que devem ser obtidos através da dieta, e têm funções benéficas no organismo.

Os Ômegas impedem que parte das gorduras nocivas à saúde se aloje no interior dos vasos sanguíneos, evitando assim o entupimento das veias e artérias. Ajudam no desenvolvimento do sistema de defesa do organismo e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides, regulando, a fluidez do sangue e controlando a pressão arterial, que são os principais causadores das doenças do coração.

O leite com ômega juntamente com um estilo de vida saudável, uma dieta controlada e prática regular de exercícios físicos, é um importante aliado na prevenção das doenças cardíacas.

Leite com lactose reduzida

A lactose é o açúcar presente no leite. Após a ingestão o leite passa pelo processo de digestão como todos os alimentos. A lactose ao passar pelo intestino sofre a ação de uma enzima chamada lactase, para ser quebrada e absorvida pelo organismo.

Existem algumas pessoas que possuem problema na síntese desta enzima (lactase) e, não conseguem digerir a lactose. Os chamados intolerantes à lactose podem apresentar, após a ingestão de leite, sintomas como: flatulência, mal-estar e diarréia.

O leite com lactose reduzida é indicado aos intolerantes à lactose, para que possam obter os nutrientes presentes no leite, através de seu consumo, sem os inconvenientes que a lactose costuma lhes causar.

Gordura no leite

Hoje, já existem no mercado, leites com diferentes teores de gordura e que recebem diferentes denominações, de acordo com a quantidade presente:

. Leite Integral - possui no mínimo 3 % de gordura

. Leite Semi-desnatado - possui de 0,6 a 2,9 % de gordura

. Leite Desnatado - possui no máximo 0,5 % de gordura

Na prática, estes percentuais indicam que, em 100 ml de leite integral, há apenas 3 gramas de gordura. Da mesma forma, em 100 ml de leite semidesnatado a quantidade de gordura pode variar de 0,6 a 2,9 gramas de gordura, dependendo do fabricante. Já em 100 ml de leite desnatado há no máximo 0,5 grama de gordura.

Desta forma, o consumidor pode optar, na hora da compra, por diferentes quantidades de gordura, de acordo com as suas necessidades, controlando assim a quantidade de gordura total de sua alimentação.

Leite Homogeneizado

A expressão "Homogeneizado" pode vir escrita na embalagem para identificar o leite que passou pelo processo chamado de homogeneização. Este processo distribui a gordura do leite de maneira uniforme, evitando a formação da nata e a separação da gordura.



Fonte: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Related post



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

Follow us on Facebook

Todas as receitas estão no Petitchef