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sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Torta de ricota

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Massa
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
1/3 xícara de chá de açúcar
½ colher de chá de sal
Raspas de 1 limão
80g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
1 colher de sopa de suco de limão
1 ovo

Recheio
500g de ricota
½ xícara de chá de creme de leite fresco
1 gema
½ xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de baunilha
1 pitada de sal
100g de chocolate meio amargo grosseiramente picado
1/3 xícara de chá de frutas cristalizadas

Cobertura
1 clara
1/3 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo

Para a massa, em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Junte a manteiga e misture, com a ponta dos dedos, até obter uma farofa úmida.

Adicione o suco de limão, o ovo e misture até obter uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos (se necessário, junte um pouco mais de farinha). Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Ao final do tempo, com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e forre uma fôrma para torta de fundo removível de aproximadamente 22cm de diâmetro. Leve o fundo de torta à geladeira por 10 minutos.

Enquanto isso, aqueça o forno a 180ºC e prepare o recheio: passe a ricota por uma peneira, deixando que caia sobre uma tigela grande. Junte o creme de leite, a gema, o açúcar, a baunilha e o sal. Misture bem. Adicione o chocolate e as frutas, misture e reserve.

Retire o fundo de torta da geladeira e forre o interior com um quadrado de papel-alumínio. Preencha a cavidade com feijões secos e leve o fundo de torta ao forno por 10 minutos para pré-assar. Ao final do tempo, com cuidado, retire o papel-alumínio e volte com o fundo de torta ao forno por mais cinco minutos para secar ligeiramente. Retire do forno e nele coloque o creme de ricota.

Prepare a cobertura: bata a clara até esbranquiçar. Junte o açúcar e continue batendo até que esteja bem crescida e branca. Espalhe a cobertura sobre o recheio de ricota.

Leve a torta ao forno por aproximadamente 40 minutos, até que a cobertura esteja dourada e a massa dourada e crocante. Deixe a torta esfriar por uma hora antes de desenformar.


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