Ketchup caseiro - 2

- 2 kg de tomate --
- 1 cebola pequena;
- 2 canelas em pau;
- 2 colheres de cravos-da-índia (inteiros);
- 2 xícaras (chá) de vinagre de maçã;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 4 colherinhas de sal;
- 1/2 colherinha de noz-moscada.

- Lave bem os tomates e afervente-os para retirar as peles.
- Ferva os tomates sem as peles e a cebola por 20 minutos. Passe-os por uma peneira de taquara. # Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir o volume à metade, mexendo sempre para nãogrudar no fundo da panela.
- Em outra vasilha coloque o vinagre e, dentro de um saquinho de algodão fino, a canela, o cravo e a noz-moscada. Ferva os temperos junto com o vinagre durante 20 minutos.
- Apague o fogo, retire o saquinho de algodão e jogue-o fora.
- Acrescente sal e açúcar mascavo ao vinagre.
- Misture o vinagre temperado ao suco concentrado de tomates e deixe ferver por mais 10 minutos.
- Deixe esfriar e despeje em vidros previamente esterilizados e feche.
- Guarde na geladeira.
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