A fibra tem um importante papel na alimentação.
Os estudos vêm mostrando que além de seu conhecido papel para o bom funcionamento do intestino, elas também auxiliam no combate ao colesterol, controle da diabetes e, de um certo modo, no emagrecimento.
A fibra dietética é definida como partes de paredes celulares de vegetais, resistentes à quebra de suas moléculas.
Podem interferir no metabolismo de lipídios, carboidratos, garantindo a absorção mais lenta de nutrientes pelo organismo, promovendo a sensação de saciedade, evitando os famosos surtos de "beliscos", contribuindo no controle do peso e nos níveis de açúcar no sangue, no caso dos diabéticos.
As fibras podem ser classificadas em:
- Solúveis
São aquelas que em contato com a água, formam gel, resultando em mistura de alta viscosidade. Com grandes benefícios ao organismo como a ação contra doenças cardiovasculares e provável proteção contra o câncer cólorretal.
Encontradas no farelo de aveia, grãos ricos em pectina como feijões, lentilha, grão de bico, sementes, vegetais e frutas.
- Insolúveis
São as que captam pouca água, originando uma mistura de baixa viscosidade. Impedem o acúmulo de substâncias tóxicas no organismo, contribuem para o aumento do bolo fecal, prevenindo a constipação, condição agravante a doenças como: hemorróidas, diverticulites (inflamação do intestino), entre outras.
Encontradas em grãos e cereais integrais em geral.
Recomenda-se o consumo diário de 25 a 30 gramas de fibras para indivíduos adultos saudáveis.
Onde encontrar:
A maior parte dos alimentos naturais-integrais são ótimas fontes de fibras, podemos destacar o farelo de aveia, farelo de trigo, arroz integral, a semente de linhaça, frutas, verduras, legumes, barra de cereais, cereais matinais, granola e biscoitos integrais.
Fonte: www.clubedaboaforma.com.br
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sábado, 19 de julho de 2008
Conhecendo as fibras
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