Ingredientes para 4 pessoas:
.- 4 postas de bacalhau (lombo)
.- 400 gr de presunto (cortada fino)
.- 4 folhas de couve galega
.- 2 cebolas
.- 4 tomates
.- 1 ramo de salsa
.- 2 dentes de alho
.- pimenta em grão
.- 1 folha de louro
.- 6 dl de azeite
Deixe o bacalhau a demolhar, durante 24 horas. Limpe-o de pele e espinhas. Envolva-o nas folhas de couve e leve-o ao forno até a couve secar completamente. Desembrulhe o bacalhau, que se apresenta, quando saído do forno, folhado.
Introduza entre as folhas de bacalhau finas tiras de presunto. Coloque as postas assim preparadas numa assadeira e cubra-as com rodelas de cebola, pedaços de tomate (limpos de pele e semente), salsa picada, louro, alho picado e pimenta moída na ocasião. Regue com azeite. Leve a assadeira ao forno brando até o bacalhau alourar. Sirva guarnecido com presunto.
Obs. Bacalhau típico de Braga onde era confeccionado no restaurante "A Narcisa". Segundo uns, o nome "racheado" advém-lhe da forma de abrir, apresentando-se as postas como as folhas (rachas) de um folhado. Na opinião de outras trata-se de uma corruptela de "recheado", uma vez que leva tiras de presunto no meio das postas. Não há como prová-lo e saboreá-lo.
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