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domingo, 7 de dezembro de 2008

Lagostas à mediterrânea

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Ingredientes

- 2 lagostas
- 1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 ramo de tomilho
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola média picada
- ½ xícara (chá) de pinoli
- 2 tomates sem pele e sementes em cubinhos
- 1/3 xícara (chá) de uvas passas escuras
- 1/3 xícara (chá) de damascos em tiras
- 3 xícaras (chá) de pão de fôrma esmigalhado
- raspas de 1 limão
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ervas picadas a gosto
- ¼ xícara (chá) de azeite (extra)
- 1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Coloque uma panela com água abundante para ferver. Quando ferver, junte o vinho, o ramo de tomilho, uma colher (sopa) de sal e as lagostas inteiras. Cozinhe as lagostas por aproximadamente 15 minutos. Escorra-as bem e deixe esfriar um pouco. Corte-as ao meio no sentido longitudinal com uma faca bem afiada. Limpe e retire qualquer parte escura. Transfira as lagostas para uma assadeira, com a parte do corte virada para cima, e regue cada uma com uma colher (sopa) de vinho branco seco.

Doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente os pinoli e deixe dourarem um pouco. Acrescente os demais ingredientes (menos o azeite extravirgem e os tomates), misture tudo e apague o fogo. Acerte os temperos e cubra as lagostas com essa farofa. Leve ao forno quente para gratinar.

Enquanto isso, aqueça o azeite extra numa frigideira e salteie os tomates por um minuto. Acrescente uma colher (sopa) de ervas picadas e sirva em torno das lagostas.


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