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segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Salmão cozido no vapor com vinagrete quente de limão

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Ingredientes

1 xícara de chá ou 125 g de azeitonas verdes de ótima qualidade
4 colheres de sopa de alcaparras
4 filés de salmão, com espessura de cerca de 2 cm e pesando cerca de 200 g cada
4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
4 colheres de sopa de limão espremido na hora
Folhas de erva-doce frescas ou aneto (endro) fresco, picadas com tesoura, para guarnecer

Modo de preparar

Leve água a ferver em uma panela grande. Junte as azeitonas e ferva, por dois minutos, para eliminar-lhes o excesso de sal. Escorra bem e reserve.

Escorra as alcaparras, lave-as bem e deixe de molho em água fria, por 10 minutos, para tirar-lhes o excesso de sal. Reserve.

No fundo de um steamer, leve a ferver 1 litro de água. Na grade do steamer, arrume os filés de salmão com a pele para baixo. Tempere muito levemente com o sal e generosamente com a pimenta-do-reino. Arrume a grade sobre a água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar até o salmão estar opaco (5 a 6 minutos para malpassado, 6 a 8 minutos para ao ponto). Para verificar o salmão, enfie a ponta de uma faca afiada na parte mais grossa do peixe. Se estiver cozido, a carne vai se desfiar com facilidade.

Enquanto isso, escorra as alcaparras. Numa panela pequena, misture o azeite de oliva, o suco de limão e as azeitonas aferventadas. Aqueça em fogo baixo.

Para servir, ponha o salmão em quatro pratos rasos escaldados e com a colher regue o molho por cima e ao redor do peixe. Espalhe as folhinhas de erva-doce ou aneto. Sirva imediatamente, com batatas com a casca, cozidas no vapor.


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