- 1 frango de aproximadamente 1,5 kg
- 4 dentes de alho, 2 cortados ao meio e 2 picadinhos
- 1 limão cortado em 4 fatias
- 1 xíc. (chá) de ervas frescas (salsinha, manjericão, sálvia, alecrim, tomilho)
- 8 batatas médias, descascadas e cortadas ao meio
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Aqueça o forno a 200ºC (quente). Lave e seque o frango. Coloque o frango sobre uma tábua com o lado do peito virado para baixo, e a ponta do rabo virada para você. Com o auxílio de uma tesoura, seguindo a linha de um dos lados da coluna, abra o frango ao meio. Retire totalmente a coluna, cortando-a do outro lado. Vire o frango, colocando-o com o peito para cima, e achate-o com as mãos para que fique bem plano, com espessura uniforme. Se desejar, faça 2 furinhos na pele do frango, na ponta do triângulo do peito, e neles enfie a ponta das coxas (assim o frango ficará com um formato arredondado).
Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte uma assadeira com azeite e, no centro, coloque 3 fatias de limão e os dentes de alho cortados ao meio. Reserve.
Tempere o frango dos 2 lados com sal e pimenta. Levante a pele do frango e, sob a mesma, polvilhe sal, pimenta e espalhe metade das folhas das ervas. Volte com a pele no lugar e posicione o frango na assadeira sobre as fatias de limão e alho.
Esprema a fatia restante de limão sobre o frango e regue tudo com azeite. Em uma tigela, coloque as batatas com o restante das ervas, o alho picado, sal, pimenta e besunte tudo com azeite, misturando bem. Espalhe as batatas ao redor do frango, formando uma só camada.
Leve a assadeira ao forno por aproximadamente 40 minutos (passados 30 minutos, aumente a temperatura do forno para dourar a pele). Asse até que o frango esteja dourado e macio (espetado com a ponta de uma faca, seus sucos sairão claros), e as batatas estejam bem coradas e cozidas. Retire do forno, deixe o frango repousar por 10 minutos e sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h
Execução: moderado
Custo: barato
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sábado, 21 de março de 2009
Frango com batatas e ervas
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