Massa
- 1 3/4 xícara (chá) de farinha
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- raspas de 1 limão
- 120 g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 a 2 colheres (sopa) de água fria (se necessário)
Recheio
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- suco de 2 limões (de preferência sicilianos)
- 120 g de manteiga em cubinhos
- raspas de limão (para decorar)
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão, misturando bem com as pontas dos dedos para que o limão solte perfume. Junte a manteiga e misture até obter uma farofa. Trabalhe a massa até que seja possível formar uma bola com ela. Se necessário, adicione um pouco de água. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Recheio
Leve ao fogo uma panela com 1/3 de água para o banho-maria. Deixe aquecer, mas sem ferver. Coloque os ovos e as gemas em uma tigela de inox pequena e, com o batedor de arame (ou batedeira), misture o açúcar. Posicione a tigela sobre a panela com água e leve ao fogo, batendo sem parar, até obter um creme fofo, amarelo-claro e encorpado (5 a 8 minutos).
Sempre batendo e aos poucos, junte os cubos de manteiga. Adicione o suco de limão e continue a bater, até obter um creme liso e brilhante. Não deixe o creme ferver (retire do fogo quando começar a borbulhar nas bordas). Reserve.
Aqueça o forno a 180ºC (forno médio). Retire a massa da geladeira, abra com o rolo (3mm de espessura) e com ela forre uma fôrma para torta de fundo removível (25 cm de diâmetro). Enquanto o forno aquece, leve a massa à geladeira por mais 15 minutos. Forre o fundo de massa com papel-alumínio e sobre ele coloque feijões crus para fazer peso.
Asse por 15 minutos, retire o papel com os feijões e volte com a massa ao forno para dourar. Quando a massa estiver dourada e crocante, retire-a do forno e deixe esfriar sobre uma grelha. Recheie a torta, adicionando o creme de limão à massa já fria. Desenforme e decore com raspas de limão. Sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h
Execução: difícil
Custo: barato
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segunda-feira, 9 de março de 2009
Torta de limão francesa
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