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sábado, 4 de abril de 2009

Cuscuz paulista

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- 1 pacote (500 g) de farinha de milho em flocos
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de água morna com 1 colher (sopa) de sal
- 1 colheres (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde e 1 colher (sopa) de salsa bem picadas e misturadas
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/3 xícara de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 1 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes
- 1 pimenta dedo-de-moça grande, bem picada
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino (opcional)
- 1 kg de camarões pequenos, descascados e já cozidos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 pote (500 g) de palmitos escorridos e cortados em pedaços
- 5 camarões grandes, descascados e cozidos, para enfeitar
- 4 ovos bem cozidos, descascados e cortados em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinhas em óleo comestível,
escorridas e limpas
- 2 tomates maduros, firmes, com pele e sementes, cortados
em rodelas
- 2 ou 3 folhas de couve inteiras

Modo de preparo

Coloque uma peneira sobre uma tigela grande e despeje a farinha de milho. Vá esfarelando os flocos de farinha com a mão e forçando sua passagem pela peneira. Quando terminar, acrescente a farinha de mandioca e peneire também.

Misture os dois tipos de farinha na tigela e umedeça com a água salgada morna.

Junte os temperos verdes e misture bem. Deixe descansar por uma hora.

Numa panela, coloque o óleo e o azeite, acrescente a cebola, o tomate e as pimentas, e cozinhe, em fogo médio, durante 15 minutos, ou até obter um molho bem uniforme.

Junte os camarões ao molho e cozinhe somente até levantar fervura. Retire do fogo.

Despeje somente o líquido da panela sobre a farinha e misture bem, até formar uma farofa úmida.

Numa frigideira, coloque o óleo, aqueça bem, junte os palmitos e cozinhe cerca de três minutos.

Decore o fundo e os lados da panela superior do cuscuzeiro com os pedaços de palmito, os camarões grandes, as rodelas de ovo cozidas, as metades de sardinha e as rodelas de tomate.

Vá enchendo a panela com camadas de farinha alternadas com camadas de camarões, palmitos, rodelas de ovos, sardinhas e assim por diante, até terminar os ingredientes.

Encha a panela inferior do cuscuzeiro com água até a metade. Cubra o cuscuz com as folhas de couve. Encaixe uma panela na outra e cubra o cuscuzeiro com um pano de prato limpo. Tampe e leve ao forno médio.

Quando as folhas de couve estiverem cozidas (cerca de 30 minutos), o cuscuz está pronto.

Retire do fogo, escorra a água do cuscuzeiro e deixe descansar até amornar (cerca de 10 minutos).

Desinforme cuidadosamente o cuscuz num prato de servir à mesa.


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