more amazing news

quinta-feira, 16 de abril de 2009

Lombo de porco ao vinho

Share it Please


  • 200 gramas de ameixas-pretas secas --

  • 2 colheres (sopa) de óleo;

  • 1 colher (sopa) de manteiga;

  • 1,8 kg de lombo de porco;

  • 1 cebola (100 gramas), bem picada;

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne;

  • 2/3 de xícara (chá) de vinho do porto;

  • 1 colher (chá) de alecrim;

  • 1 folha de louro;

  • 1 colher (sopa) de geléia de jabuticaba ou de ameixa;

  • Sal e Pimenta do Reino a gosto;

  • 1/4 de xícara (chá) de creme de leite.





Preparo:



  1. Ponha as ameixas numa tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.

  2. No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura baixa (150 graus). Escorra as ameixas e reserve.

  3. Numa assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, e leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.

  4. Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido, até a carne ficar levemente dourada.

  5. Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado.

  6. Junte o caldo de carne, o vinho do Porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas. Tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Deixe ferver e tire do fogo.

  7. Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno preaquecido e asse por 2 horas.

  8. Tire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido.

  9. Coe o líquido de cozimento numa peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou usando toalhas de papel absorvente.

  10. Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto, até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope. Junte o creme de leite e misture bem. Mantenha o molho aquecido em banho-maria.

  11. Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas.

  12. Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas numa travessa. Regue com o molho aquecido e decore com ameixas. Sirva imediatamente.





Dica: As fatias de lombo podem ser acompanhadas de legumes cozidos (ervilhas e cenouras) e purê de batata.


Related post



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers

Follow us on Facebook

Todas as receitas estão no Petitchef