Lombo de porco ao vinho
- 200 gramas de ameixas-pretas secas --
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1,8 kg de lombo de porco;
- 1 cebola (100 gramas), bem picada;
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne;
- 2/3 de xícara (chá) de vinho do porto;
- 1 colher (chá) de alecrim;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (sopa) de geléia de jabuticaba ou de ameixa;
- Sal e Pimenta do Reino a gosto;
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite.
- Preparo:
- Ponha as ameixas numa tigela pequena, cubra com água fria e deixe de molho durante a noite.
- No dia seguinte, preaqueça o forno em temperatura baixa (150 graus). Escorra as ameixas e reserve.
- Numa assadeira com 30 cm de diâmetro, coloque o óleo e a manteiga, e leve ao fogo alto até a manteiga começar a espumar.
- Junte o lombo de porco e cozinhe, virando com um garfo de cabo comprido, até a carne ficar levemente dourada.
- Acrescente a cebola picada e continue o cozimento até o lombo ficar bem dourado.
- Junte o caldo de carne, o vinho do Porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas. Tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Deixe ferver e tire do fogo.
- Cubra a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, leve ao forno preaquecido e asse por 2 horas.
- Tire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e reserve em lugar aquecido.
- Coe o líquido de cozimento numa peneira e elimine o excesso de gordura com uma colher ou usando toalhas de papel absorvente.
- Coloque o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, leve ao fogo alto, até reduzir o líquido a 1 e 1/4 de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope. Junte o creme de leite e misture bem. Mantenha o molho aquecido em banho-maria.
- Enquanto isso, com uma faca afiada, retire o caroço das ameixas.
- Corte o lombo em fatias e coloque-as ligeiramente superpostas numa travessa. Regue com o molho aquecido e decore com ameixas. Sirva imediatamente.
- Dica: As fatias de lombo podem ser acompanhadas de legumes cozidos (ervilhas e cenouras) e purê de batata.
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