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quinta-feira, 21 de maio de 2009

Bacalhoada à moda Piumhi

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  • 1 kg de bacalhau --

  • 2 kg de batatas pequenas;

  • 3 pimentões (1 verde, 1 amarelo e 1 vermelho);

  • 125 gramas de azeitonas pretas;

  • 125 gramas de azeitonas verdes;

  • 125 gramas de alcaparras;

  • 3 ovos;

  • 300 gramas de cebola;

  • 1 lata pequena de azeite de oliva (200 ml);

  • Pimenta-do-reino a gosto;

  • 4 dentes de alho (ou mais), a gosto.



Preparo:



  1. Lave o bacalhau e cozinhe em pedaços grandes com bastante água. Logo após o cozimento, guarde a água e jogue os pedaços de bacalhau em uma vasilha com bastante cubinhos de gelo e deixe esfriar (este choque térmico é para hidratar o bacalhau), depois coloque para escorrer.

  2. Cozinhe as batatas com casca, partidas ao meio na água salgada do bacalhau. Depois de cozidas e frias, descascá-las.

  3. Corte os pimentôes em rodelas finas

  4. Corte as cebobas em rodelas finas.

  5. Cozinhe os ovos e corte-os em rodelas grossas, para não desmancharem.

  6. Refogue as cebolas numa panela com azeite, tampe durante alguns minutos para suar, depois deixe corar um pouco, retire da panela e reserve.

  7. Nesta mesma panela, aproveitando-se os resíduos, refogue as batatas (em duas ou mais vezes, caso não caiba tudo de uma só vez) deixando-as douradas. Reserve.

  8. Após refogar as batatas a panela tem que ser lavada.

  9. Refogue os pimentões (não tampe, senão eles murcham e dão água). Reserve.

  10. Refogue o alho em bastante azeite, quando ele estiver dourado retire-o da panela e adicione o bacalhau e refogue-o também (faça uma metade de cada vez).

  11. Numa vasilha grande coloque todos os ingredientes, inclusive as azeitonas e as alcaparras (exceto os ovos) e mexa com a mão e com muito cuidado para não despedaçar as batatas e o bacalhau, que devem ficar em pedaços grandes.

  12. Em seguida, despeje numa fôrma refratária, coloque por cima os pedaços de ovos, salpique a pimenta-do-reino e leve ao forno para esquentar (não é para assar).

  13. Sirva quente com arroz branco.


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