Bacalhoada à moda Piumhi
- 1 kg de bacalhau --
- 2 kg de batatas pequenas;
- 3 pimentões (1 verde, 1 amarelo e 1 vermelho);
- 125 gramas de azeitonas pretas;
- 125 gramas de azeitonas verdes;
- 125 gramas de alcaparras;
- 3 ovos;
- 300 gramas de cebola;
- 1 lata pequena de azeite de oliva (200 ml);
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 4 dentes de alho (ou mais), a gosto.
- Preparo:
- Lave o bacalhau e cozinhe em pedaços grandes com bastante água. Logo após o cozimento, guarde a água e jogue os pedaços de bacalhau em uma vasilha com bastante cubinhos de gelo e deixe esfriar (este choque térmico é para hidratar o bacalhau), depois coloque para escorrer.
- Cozinhe as batatas com casca, partidas ao meio na água salgada do bacalhau. Depois de cozidas e frias, descascá-las.
- Corte os pimentôes em rodelas finas
- Corte as cebobas em rodelas finas.
- Cozinhe os ovos e corte-os em rodelas grossas, para não desmancharem.
- Refogue as cebolas numa panela com azeite, tampe durante alguns minutos para suar, depois deixe corar um pouco, retire da panela e reserve.
- Nesta mesma panela, aproveitando-se os resíduos, refogue as batatas (em duas ou mais vezes, caso não caiba tudo de uma só vez) deixando-as douradas. Reserve.
- Após refogar as batatas a panela tem que ser lavada.
- Refogue os pimentões (não tampe, senão eles murcham e dão água). Reserve.
- Refogue o alho em bastante azeite, quando ele estiver dourado retire-o da panela e adicione o bacalhau e refogue-o também (faça uma metade de cada vez).
- Numa vasilha grande coloque todos os ingredientes, inclusive as azeitonas e as alcaparras (exceto os ovos) e mexa com a mão e com muito cuidado para não despedaçar as batatas e o bacalhau, que devem ficar em pedaços grandes.
- Em seguida, despeje numa fôrma refratária, coloque por cima os pedaços de ovos, salpique a pimenta-do-reino e leve ao forno para esquentar (não é para assar).
- Sirva quente com arroz branco.
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