- 1 1/3 de xícara (chá) ou 250 g de arroz basmati (ou aromático jasmim ou branco comum, ou uma mistura de 1 xícara de chá de arroz e 1/3 de lentilhas)
- 1 abobrinha média, de casca bem verde, em cubos miúdos (descarte o miolo)
- 1 cebola bem picadinha
- 2/3 xícara (chá) de amêndoas em lascas (ou pistaches, pinoli, macadâmias, castanha-de-caju)
- 1/4 xícara (chá) de passas escuras
- 8 damascos secos em tirinhas
- 1 colher (café) de canela
- 1/2 colher (café) de cominho
- 4 pistilos de açafrão
- 2 colheres (sopa) de manteiga (se possível, clarificada)
- 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã picadinhas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 2/3 a 3 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo
Lave o arroz e deixe escorrer bem (se for o caso, seguindo as instruções da embalagem, deixe o arroz de molho, escorrendo ao final do tempo).
Coloque os pistilos de açafrão na água fervente e reserve.
Em uma frigideira, aqueça 1/3 da manteiga clarificada e nela doure as amêndoas. Quando estiverem douradas, adicione as passas e os damascos, misture e retire da frigideira, reservando. Na mesma frigideira, aqueça mais 1 colher (chá) de manteiga clarificada e nela refogue, por 2 minutos, os cubinhos de abobrinha com um pouco de sal. Retire do fogo e reserve.
Aqueça o restante da manteiga em uma panela média. Junte a cebola e misture bem. Quando começar a dourar, adicione o arroz e frite até que ele fique transparente. Junte a água de açafrão, as especiarias, o sal e cozinhe até a água secar e o arroz atingir o ponto desejado (aproximadamente 15 minutos). Desligue o fogo, junte as abobrinhas, tampe a panela e deixe o arroz repousar por 5 minutos. Adicione as frutas secas, a hortelã picada e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h
Execução: fácil
Custo: moderado
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terça-feira, 5 de maio de 2009
Pilaf de arroz
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