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quarta-feira, 17 de junho de 2009

Dicas para uma dieta eficiente

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• Evite verificar o peso com freqüência durante o tratamento para emagrecer.


• Faça de cinco a seis refeições por dia, sendo três refeições principais e dois a três lanches intermediários.


• Mantenha um diário alimentar e evite a alimentação automática. É importante não fazer nada diferente enquanto comer (ver TV ou ler jornal, por exemplo).


• Alimente-se em local adequado e sentado. Pouse os talheres entre uma garfada e outra e mastigue devagar os alimentos. Não coloque as travessas na mesa durante a refeição. Coma uma porção de cada vez e saia da mesa após se alimentar.


• Use uma lista durante as compras e não faça compras em jejum ou com fome. Mantenha alimentos saudáveis à vista e alimentos problemáticos fora da visão.


• Prepare-se com antecedência para eventos especiais e situações que podem colocar seu emagrecimento em risco.


• Procure distinguir fome e desejo. Resista aos desejos e não os inclua na sua lista de compras.


• Não cultive sonhos impossíveis em relação ao peso. Estabeleça objetivos realistas.


• Concentre-se em seu comportamento e não no peso.


• Viva as emoções em vez de descontá-las nos alimentos. Aprenda a diferenciar fome de compulsão.


• Converse com seus familiares para que eles apoiem e auxiliem no seu tratamento, evitando insistir no preparo de alimentos inadequados e não ridicularizando suas atitudes e esforços.


• Procure conhecer o valor calórico dos alimentos. Leia atentamente os rótulos e prefira produtos com baixo teor de gordura ou sem gordura.


• Aumente os carboidratos complexos (como arroz, feijão e massas) e evite os simples (como doces e açúcar).


• Torne a dieta pobre em calorias apetitosas (use ervas e temperos diferentes).


• Procure aumentar a quantidade de fibras (coma frutas com bagaço e verduras).


• Quando der vontade de comer doces, procure os caseiros, sem creme de leite, leite condensado e chocolate.


• Procure ingerir pelo menos dois litros de líquido por dia. Sempre que der vontade de comer algo, tome líquidos antes.


• O creme vegetal é mais saudável que a margarina.


• O óleo de soja pode ser reaproveitado apenas uma vez.


• O uso de laticínios durante a refeição pode prejudicar a absorção do ferro.


• O iogurte natural desnatado pode substituir o creme de leite em várias preparações.


• Substitua uma gema por duas claras em omeletes e receitas que precisam de ovos.


• Use spray ao temperar a salada com azeite.


• O açúcar light pode ser uma alternativa para quem não tolera adoçante.


• No preparo de massas, o molho ao sugo é bem menos calórico que o molho branco ou quatro queijos.


• Ao preparar espetos para churrasco, intercale legumes com pedaços de carne.


• Guarde doces e biscoitos nas prateleiras mais altas do armário.


• Meça a quantidade de óleo antes de preparar as refeições para a família.


• Numa festa, não faça da comida a principal atração. Divirta-se e desvie o seu foco conhecendo pessoas novas, dançando e conversando.


• Inicie os exercícios de maneira gradual - não dispense a fase de alongamento, aquecimento e resfriamento. Mantenha um diário de exercícios, procurando sentir prazer em caminhar.


• Aumente a atividade no seu dia-a-dia, utilizando escadas e dispensando o carro sempre que for possível.


• Leve seu cachorro para passear.


Fonte: endocrinologia.com.br

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