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terça-feira, 21 de abril de 2009

Carne serenada e torta de cebola

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Para a carne:



  • 1 miolo de alcatra serenada, de 1,2 kg --

  • 200 gramas de manteiga

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Colocar um fio de azeite de oliva



Para o molho:



  • 1 cebola picada --

  • 100 gramas de manteiga;

  • 200 ml de vinho branco;

  • 100 gramas de polpa de tamarindo;

  • 500 ml de caldo de carne ou 2 tabletes de caldo de carne;

  • 100 gramas de açúcar mascavo;

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.



Para a torta de cebola:



  • 200 gramas de manteiga --

  • 160 gramas de açúcar;

  • 3 cebolas brancas;

  • 3 cebolas roxas;

  • 1 molho de estragão;

  • 400 gramas de massa folhada;

  • 100 ml de conhaque;

  • Pimenta-do-reino a gosto.



Preparo da alcatra:



  1. Dessalgar a carne em água com cubos de gelo.

  2. Trocar a água algumas vezes, durante cerca de uma hora, até retirar o excesso de sal.

  3. Temperar com uma pitada de pimenta-do-reino e um fio de azeite.

  4. Grelhar com manteiga, em uma frigideira grossa e bem quente.

  5. Se quiser em bifes, cortá-los sempre no fio contrário às fibras da carne.



Preparo do molho:



  1. Refogar a cebola na manteiga, acrescentar a polpa de tamarindo, o vinho branco e deixar reduzir.

  2. Colocar o caldo de carne e reduzir até encorpar.

  3. Acrescentar o açúcar mascavo aos poucos, para tirar a acidez.

  4. Coar, aproveitar só o líquido e levar novamente ao fogo, temperando com sal e pimenta-do-reino.



Preparo da torta:



  1. Forrar uma fôrma redonda, de 25 cm de diâmetro, com papel manteiga.

  2. Distribuir sobre o papel, em camadas, a metade da manteiga (100 gramas) cortada em pequenos cubos e a metade do açúcar.

  3. Por cima, algumas folhas de estragão fresco, as cebolas cortadas em fatias médias e dispostas em círculo, como pétalas.

  4. Cobrir com o restante dos cubos de manteiga e do açúcar.

  5. Temperar com pimenta-do-reino e regar com o conhaque.

  6. Levar ao forno a 140 graus e assar até que se forme um caramelo mole.

  7. Colocar a massa folhada por cima e levar ao forno novamente, assando até dourar.

  8. Retirar do forno e virar a torta sobre um prato.


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