Ingredientes
1 berinjela média
1 cebola média (com casca)
2 dentes de alho (com casca)
2 colheres (sopa) de linhaça
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 de xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de cheiro-verde picado
1/2 xícara ou mais de farinha de rosca para empanar
Azeite para regar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Lave a berinjela, e fure-a em alguns pontos e em todos os lados com um garfo. Em uma assadeira untada com óleo, coloque a berinjela, a cebola com casca e os dentes de alho com casca também. Regue tudo com um fio de azeite e asse por cerca de 45 minutos, virando a berinjela de 15 em 15 minutos para assar por igual. A berinjela estará boa quando estiver bem murchinha. Descasque o alho, a cebola e retire a polpa da berinjela com uma colher, coloque estes ingredientes em um processador. Adicione o azeite, a linhaça, tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente o cheiro-verde picado e bata até virar uma massa uniforme. Em seguida adicione a aveia em flocos e a farinha de trigo integral, batendo novamente até ficar uniforme. Caso sentir necessidade coloque mais farinha e sal. Unte as mãos com um fio de óleo, enrole bolinhas e achate-as em formato de hambúrguer, empane na farinha de rosca em seguida frite em frigideira antiaderente com um fio de óleo até dourar dos dois lados. Está pronto!
Rendimento: 4 hambúrgueres
Fonte: Receita e foto de Paula Lumi, do blog Presunto Vegetariano
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